Meine üblichen Kochtipps und Techniken
Besitzt du einen, zwei oder noch mehr kulinarische Tipps und Tricks? Ich auch. Die meisten davon habe ich von meiner Mutter und meiner Großmutter. Im Laufe der Jahre bin ich auf verschiedene Tricks gestoßen. Findest du nicht auch, dass der “Handel” mit diesen kleinen Wissensbrocken einen schönen Hauch von Geheimnis hat? Du hast das Gefühl, auserwählt zu sein und zu einer exklusiven Gruppe zu gehören. Dieser Kreis ist wirklich ziemlich groß. Obwohl? Es muss doch den einen oder anderen Hinweis geben, der nicht jedem bekannt ist. Wer weiß das schon, deiner Meinung nach? Auf jeden Fall fühle ich immer eine kindliche Aufregung, wenn ich einen neuen Tipp lerne oder von einem höre. Es fühlt sich fantastisch an!
KLEINE KÜCHENGEHEIMNISSE: DIE MAGIE
Es gibt ständig neue Vorschläge, so dass das Thema kulinarische Ratschläge grenzenlos zu sein scheint. in meinem Fall vor allem durch meine Stiefmutter. Sie freut sich über diese einfachen Tipps, die ihr den Küchenalltag erleichtern, denn auch sie ist eine begeisterte Hobbyköchin. Wenn sie mal wieder einen auf Lager hat und eine Empfehlung aussprechen kann, ist sie immer überglücklich. Ich fange an. Auf diese Weise hält sie immer ein offenes Ohr.
In den Gruppen, die ich für meine Töchter leite, taucht ab und zu ein neuer auf. Dann gibt es ein kollektives Gemurmel von “Aha, aha… oh, so macht man das”? Kommt dir das bekannt vor? Oh, das ist schön. Auf jeden Fall gefällt mir der Gedanke, dass lebenslanges Lernen nie aufhört. Das ist eine meiner Grundüberzeugungen. Die Tatsache, dass das Lernen nie aufhört und das Leben dadurch weiterhin spannend ist, ist irgendwie beruhigend.
Das gilt erst recht für Kochtipps: Du freust dich, wenn du sie anwenden und – was noch wichtiger ist – mit anderen teilen kannst.
MEINE KÜCHENTIPPS UND -TRICKS
Wie kann ich verhindern, dass sich meine Finger verfärben?
Reibe deine Hände mit Olivenöl ein, um zu verhindern, dass Lebensmittelfarbe auf deine Hände kommt, wenn du z. B. Rote Bete oder anderes stark gefärbtes Obst und Gemüse schneidest. Für solche Arbeiten verwende ich auch Einweghandschuhe von der Drogeriekette “dm”. Weil sie so schick sind, in schwarz. Ich kann problemlos eine Größe M tragen, und sie sind schön eng anliegend. Das ist wichtig, damit du dir nicht in die Gummifingerspitzen schneidest.
WIE KULTIVIERE ICH AUSGEZEICHNETE ZWIEBELN OHNE RISSE?
Reagierst du empfindlich auf die Schwefelverbindungen, die beim Schneiden von Zwiebeln freigesetzt werden? Achte auf jeden Fall darauf, dass du ein wirklich scharfes Messer verwendest. Die Zellen der Zwiebel werden durch stumpfe Klingen wesentlich stärker zusammengedrückt, und es werden mehr Reizstoffe freigesetzt. Um zu verhindern, dass die Gase entweichen, ist es außerdem ratsam, das Messer, das Schneidebrett und deine Hände kurz unter fließendem Wasser anzufeuchten. Alternativ kannst du auch eine Taucherbrille aufsetzen.
WIE KONSERVIERE ICH LEBENSMITTEL, DIE ZU HEISS GEBRATEN WURDEN?
Um dein Gericht zu retten, wenn du versehentlich den Chili oder andere extrem scharfe Gewürze weggelassen hast und es bereits zu scharf ist, versuche einen Teelöffel Honig hinzuzufügen. Um das Gericht zu erweitern und die Schärfe zu binden, kannst du auch Sahne, Brühe oder Wein hinzufügen. Eine rohe Kartoffel oder Karotte kann hinzugefügt, eine Zeit lang gekocht und dann wieder herausgenommen werden. Serviere es mit Sahnejoghurt oder Crème fraîche.
NICHT ZU VIEL RÜHREN!
Ich kenne es nur zu gut, wenn man das Essen in einer Pfanne oder einem Topf hektisch umrührt, in der Hoffnung, dass es schneller gar wird. Das Gegenteil ist der Fall. Töpfe und Pfannen verlieren Wärme und kochen langsamer, wenn man sie zu viel umrührt. Auch wenn ich mich normalerweise unter Kontrolle habe, erwische ich mich gelegentlich dabei, wie ich fieberhaft umrühre.
WIE LASSEN SICH FETTSPRITZER BEIM BRATEN IN DER PFANNE VERMEIDEN?
Einer meiner Lieblingstipps ist dieser. Denn immer wenn ich ein Steak brate, gibt es ein Meer von Fettspritzern. Rund um die Pfanne und den Herd, so weit das Auge reicht. Hinterher, beim Aufräumen… Ich sage dir, es gibt zwei grundlegende Dinge, an die du denken musst. Verwende ein anständiges, hitzebeständiges Öl und achte darauf, dass dein Essen an der Oberfläche ziemlich trocken ist.
Wie wird Schnittlauch gelagert?
Wenn du deinen Schnittlauch wäschst, ihn in feuchtes Küchenpapier einwickelst und dann mit Frischhaltefolie abdeckst, hält er sich eine Woche im Kühlschrank.
WIE PRESSE ICH EINE LIMETTE OPTIMAL AUS?
Wenn du Limetten zuerst mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche rollst, sie dann halbierst und das Fruchtfleisch mit einem Messer einschneidest, bevor du sie auspresst, bekommst du mehr Saft aus ihnen heraus.
WELCHE ART, PILZE ZU PUTZEN, IST DIE BESTE?
Mittlerweile ist es offiziell, dass Pilze nicht gewaschen werden sollten, da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und matschig und schwammig werden. Um sie zu reinigen, ist es ratsam, ein Messer, eine kleine Bürste oder einen Pinsel zu verwenden.
WIE VERHALTE ICH MICH BEI GEWÜRZEN, DIE NICHT IM ESSEN BLEIBEN SOLLTEN?
Gewürze wie Lorbeerblätter, Nelken, Piment und andere, die nur beim Kochen verwendet werden sollen, können in einen Teebeutel gegeben und dann entfernt werden.
Wie bekomme ich das überschüssige Fett aus der Sauce?
Das geht nur, wenn du die Soße in den Kühlschrank stellst und sie abkühlen lässt. Wenn sich das Fett absetzt, kannst du es mit einem Löffel oder einem anderen Gegenstand von der Oberfläche abkratzen.
Wie kann ich kalte Butter schnell weich machen?
Es gibt einen einfachen Tipp, den du anwenden kannst, wenn du plötzlich den Drang verspürst, einen Kuchen zu backen und für dein Rezept weiche Butter brauchst. Gib die benötigte Menge Butter haufenweise auf einen Teller, nachdem du sie in Stücke geschnitten hast. Lege einen kleinen Haufen Butter über eine geeignete Tasse oder Schüssel, die mit kochendem Wasser erhitzt wurde. Die Hitze reicht aus, um die Butter sofort weich werden zu lassen.
WARUM BEHÄLT DER BLUMENKOHL EINE SO SCHÖNE WEISSE FARBE?
Damit der Blumenkohl seine schöne helle Farbe behält, sollte eine Scheibe Bio-Zitrone in das Kochwasser gegeben werden.
Wie kann ich enttäuschenden Blumenkohl Geruch vermeiden?
Als schnelle Lösung kannst du dem Kochwasser ein kleines Glas Milch hinzufügen. Dadurch wird der Geruch gemildert..
Das kannst du in der Tat. Denn es gibt einen Trick, wenn du nur einen Teil des Saftes von einer oder einer halben Zitrone brauchst. Mit einem Schaschlikspieß oder einer ähnlichen Spitze kannst du ein winziges Loch in die Schale machen und den Saft nach und nach auspressen. Die Zitrone kann dann ein paar Tage lang ungeschnitten im Kühlschrank aufbewahrt werden, während du den Saft nach und nach auspresst.
Wie kann ich frisch gewaschenen Salat aufbewahren?
Den gewaschenen Salat, den du noch nicht verzehrt hast, kannst du in einen großen Beutel geben. Ich verwende immer Gefrierbeutel (3 l oder 6 l). Der Salat sollte nicht überfüllt sein und genug Platz haben. Lege dann ein Küchentuch hinein, um die Feuchtigkeit aufzusaugen. Dann solltest du den Beutel möglichst so verschließen, dass nicht viel Luft entweicht. Meiner Erfahrung nach hält sich Salat im Gemüsefach zwei Tage lang gut.
Welche Möglichkeiten gibt es eine Sauce anzudicken?
Eine wunderbare Soße kann auf verschiedene Weise angedickt werden, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Mein Standard ist, etwa 400 ml Flüssigkeit zu verwenden, um 1 Esslöffel Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser gründlich zu vermischen. Aber meiner Meinung nach hängt die richtige Dicke von Soßen von den persönlichen Vorlieben ab:
Nimm die gleiche Menge Wasser und Speisestärke zum Andicken von Soßen. Füge sie der Soße hinzu, nachdem du die Mischung glatt gestrichen hast. Die Soße sollte dann noch ein oder zwei Minuten weiter gekocht werden.
Butter zum Andicken der Sauce verwenden: Lege etwa 20 g Butterflöckchen in den Kühlschrank. Rühre die eiskalte Butter kurz vor dem Servieren in die würzige Sauce. Das dickt die Soße ein und macht sie glänzend und bindet sie außerdem. Dies wird von Köchen als “Montieren” bezeichnet.
Klebemittel aus Eigelb: Für die Herstellung der traditionellen Sauce Carbonara wird ein rohes Eigelb verwendet. Die Zugabe von Eigelb kann dazu beitragen, dass Soßen auf Sahne- oder Milchbasis zusammenkommen. Ein Eigelb sollte mit einem oder zwei Esslöffeln der warmen Sauce vermischt werden, bevor es kräftig in den Rest eingerührt wird. Die Soße sollte nicht über 70 Grad erhitzt werden und auch nicht mehr kochen, da die Mischung sonst gerinnt.
Klumpen von Mehl und Butter: Kombiniere und knete Butter und Mehl in gleicher Menge. Forme durch Kneten eine kleine Kugel oder eine andere Form. Vermenge die Mischung auf jeden Fall mit der Soße und rühre sie gut um. Der Mehlgeschmack muss dann beseitigt werden, indem du die Soße kurz köcheln lässt. Noch ein Tipp: Mehl mildert den Geschmack ein wenig.
Wie lange ist ein Ei frisch?
Du kannst mit dem Wassertest feststellen, ob ein Ei noch frisch ist. Das Ei sollte in ein großes Glas mit kaltem Wasser gelegt werden. Es ist frisch, wenn es auf den Boden sinkt. Es ist ein paar Tage alt, wenn es leicht schräg steht. Es ist zwischen zwei und drei Wochen alt, wenn es gerade im Glas stehen kann. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, ist es leider schon ziemlich alt. Eiweiß-Eigelb-Test: Wenn du ein Ei aufschlägst, befindet sich das Eigelb in der Mitte und das Eiweiß ist außen dick. Ältere Eier haben ein bewegliches Eigelb, das flüssig ist, und das Eiweiß. Wenn es um Eier geht, würde ich allerdings davon abraten, sie zu verwenden, wenn du zögerlich bist.


